Разведение сибирского осетра

Наибольший интерес для рыбоводных работ представляет осетр бассейна реки Лена (ленский осетр). Икра для рыбоводных хозяйств поступает с рыбоводных пунктов по сбору икры на сибирских реках. Учитывая, что в маточных водоемах нерест сибирского осетра происходит летом, в среднюю полосу икра поступает в начале июля, то есть в жаркий период (температура 25—30 °С) при возможном снижении кислорода в воде и быстром развитии паразитарных заболеваний необходимо четко контролировать условия среды при проведении процесса инкубации и содержания личинок. Температура воды а инкубационных аппаратах, лотках и бассейнах должна быть в пределах 14—18 °С. содержание кислорода — не менее 5—6 мг/л. Биотехнологические приемы при выращивании сибирских осетров такие же, как и других осетровых рыб.
Практически вся молодь, выращиваемая в лотках и садках, хорошо питается. К осени масса сеголеток (при холодном лете) достигает средней массы 2 г, при более благоприятной температуре — 10,5 г. При зимовке в садках, в отличие от русского осетра, сибирский осетр не выходит на поверхность воды за воздухом и поэтому может зимовать в полностью погруженных под лед садках. Мелкие сеголетки (до 5,0 г) сибирского осетра в садках, как правило, погибают, средней массы — 10 г — зимуют хорошо (выживаемость составляет 87%).
Условия содержания сибирского осетра старших возрастных групп примерно такие же, как и русского осетра, — летом выращивают в нагульных осетровых садках, зимой в зимовальных садках. Растут в садках сибирские осетры достаточно интенсивно, хотя сезонные приросты их несколько ниже, чем у русского осетра, — от 238 г (двухлетки) до 989 г (восьмилетки).
Затраты корма на 1 кг приросте при выращивании сибирского осетра в садках составляют 1,6—9,5 кг, с увеличением средней массы рыб они также возрастают, В отличие от русского осетра сибирские осетры старших возрастных групп хорошо переносят зимовку в садках, отход их не превышает 10,4%, несколько меньше и потери живой массы за период зимовки, чем у русского осетра.
При выращивании сибирского осетра а садках в четырехлетнем возрасте (а при использовании подогретой воды — на 1—1,5 года раньше) сибирские осетры достигают товарной массы около 2 кг
Седковое выращивание осетровых рыб приводит к изменению их морфометрических (экстерьерных) и морфофизио-логических признаков по сравнению с естественными условиями. По мере роста в садках у них уменьшается длина головы (в основном за счет уменьшения длины рыла), увеличивается длина тела от конца рыла до срединного выреза хвостового плавника и до последней боковой жучки, а также высота и наибольший обхват тела. Осетровые в садках становятся более мясистыми, чем в естественных условиях.

Транспортирование живой рыбы

Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведением. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобретать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, мальков, сеголетков, годовиков.
Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хозяйствах, специализирующихся на выращивании молоди ценных видов рыб. Эти хозяйства могут находиться на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необходимо знать правила транспортирования живой рыбы.
Успех транспортирования во многом определяется подготовкой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается налипшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник.
Количество воды, необходимое для транспортирования рыбы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных емкостей можно использовать только чистую воду, не содержащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура должна быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендуется иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной емкости не подходит.
Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. Тиляпию следует перевозить при температуре 20—23 °С.
В зависимости от длительности транспортирования, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда других факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различной.
Оптимальной считают такую плотность, когда при минимальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается.
Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты.
Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высокой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распространенные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды.
В последние годы широко используют полиэтиленовые пакеты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу загруженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопасность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.
Существует два типа пакетов: стандартные и крупногабаритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой примерно на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кислородом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима или других приспособлений и помещают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакованный таким образом пакет можно транспортировать продолжительное время и на большие расстояния.
Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Максимальная вместимость таких пакетов достигает 300 л.
При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в емкость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после выравнивания температуры воды в пакете с температурой воды в емкости.
Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспортирования рыбы без воды определяется его продолжительностью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспортной емкости, тем продолжительнее перевозка.
Для транспортирования используют лотки или ящики, в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.

Выращивание осетровых

Возможность выращивания осетровых рыб рядом с домом представляет особый интерес. Для товарного выращивания наиболее широко используют следующие виды и гибридные формы: ленского и русского осетров, белугу, стерлядь, бестера (гибрида белуги и стерляди), веслоноса. Выращивают осетровых в прудах, садках и бассейнах. Наиболее быстро растут белуга, бестер, веслонос. Осетровые бентосоядные рыбы и только веслонос питаются зоопланктоном.
Для интенсивного выращивания осетровых подходят небольшие по площади пруды. Глубина их должна быть 2—2,5 м, а в южных районах — до 3 м. Откосы дамб следует хорошо утрамбовать. Пруды должны быть проточными. Водообмен в пруду должен быть равен 4—5 сут. Оптимальная температура для выращивания 20—25 °С. Плотность посадки в пруды годовиков 10—20 экз/10 м2, двухгодовиков — 5—10 экз/м2.